Osaka: Japans Küche

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In einem Land mit so großartiger Küche wie Japan will es etwas heißen, wenn eine Stadt als sein kulinarisches Zentrum bezeichnet wird. Und in diesem Fall ist der Titel nicht nur eine Auszeichnung für Qualität, sondern auch für Quantität. Japan ist voll von Restaurants, Essensautomaten und Läden mit reichem Sortiment, aber nirgends ist das kulinarische Angebot größer und vielfältiger als in Osaka

Und auch wenn sich das inzwischen geändert hat, verdankt Osaka seine Bezeichnung als „Japans Küche“ ursprünglich nicht der Qualität seines Essens. In der Edo-Zeit war die Stadt vielmehr das Zentrum des Reishandels, denn als Hafenstadt in der Nähe von Kyoto war sie das Tor für die Schifffahrtsrouten im Westen Japans. In den Lagerhäusern von Osaka wurde der Reis aufbewahrt, bevor er in andere Landesteile weiterverschifft wurde. Neben Reis gelangen auch immer mehr andere Lebensmittel in die Stadt. Daher der Name „Küche der Nation“.

Ein weiterer Begriff, der mit Osaka und Essen verbunden wird, ist kuidaore. Das bedeutet so viel, wie sich selbst bankrott zu essen. Das ist definitiv eine Gefahr in Osaka, wo die gastronomische Auswahl schier überwältigend ist. Glücklicherweise sind viele der interessantesten Gerichte jedoch günstiges Streetfood, das von Yatai (Imbissbuden) in der ganzen Stadt verkauft wird. 

Wenn Du Dich in Osaka nicht „bankrott essen“ oder es zumindest nicht übertreiben wollen, kannst Du Dich auf die Speisen konzentrieren, die Du in der Stadt einfach gegessen haben müssen. 

 

TAKOYAKI

Takoyaki ist ein klassisches japanisches Streetfood, das in der Kansai-Region, zu der Osaka gehört, erfunden wurde. Diese Teigkugeln mit Oktopus sind in Osaka sehr beliebt. Sie werden in hunderten Läden angeboten und sind der perfekte Snack, um Dir die Energie für einen Tag Sightseeing in der Stadt zu geben. Die Bälle sind außen knusprig und innen weich und werden mit Bonitoflocken, japanischer Mayonnaise, einer süßen Sauce und eingelegtem Ingwer garniert.

 

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Quelle : canva 
 

 

OKONOMIYAKI

Vielleicht hast Du von diesem japanischen Pfannkuchen bereits gehört oder ihn sogar schon selbst verkostet. Sein Name bedeutet übersetzt so viel wie „was Du willst, gebraten“. Okonomiyaki ist in ganz Japan beliebt, besonders in Osaka und Hiroshima. Die klassische Okonomiyaki ist würzig, mit einem Teig aus Eiern und Kohl und belegt mit Sojasauce, japanischer Mayonnaise und Seegras. Doch egal mit welchem Belag, Okonomiyaki ist in Osaka ein absolutes Muss.

 

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Quelle : canva 

 

KUSHIKATSU

Kushikatsu ist ein weiterer leckerer Snack und bezeichnet alles, das frittiert auf einem Spieß serviert wird. In ganz Osaka kannst Du Dir diese Gemüse- oder Fleischspieße als günstige und leckere Mahlzeit für unterwegs holen. Kushikatsu hat in Osaka eine lange Geschichte. Das Gericht wurde Anfang des 20. Jahrhunderts unter Arbeitern beliebt als billiges und schnelles Mittagessen. Essen Sie es heiß mit einem Dip und trinken Sie dazu ein kaltes japanisches Bier und Sie haben das perfekte Osaka-Menü.

 

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Quelle : canva 

 

 

KITSUNE UDON

Freunde der japanischen Küche kennen bestimmt die dicken Udon-Nudeln. Kitsune udon ist eine weitere Spezialität aus Osaka. In Fischbrühe mit frittiertem und in süßer Sojasauce mariniertem Tofu serviert, ergeben sie ein leichtes und einfaches, aber äußerst schmackhaftes Gericht. Diese Suppenart gilt als eines der Markenzeichen der Küche von Osaka.

 

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Quelle : canva 

 

FUGU

In Teilen von Osaka werden Sie vor vielen der bunten Restaurants eine Dekoration in Form eines Kugelfisches bemerken. Das ist Fugu eine köstliche Spezialität, aber extrem giftig, wenn er nicht perfekt geschnitten wird. Fugu wird in vielen verschiedenen Gerichten in Osaka verwendet – mit größter Vorsicht natürlich. Der teure Fisch ist eine echte Delikatesse und die bei seiner Zubereitung erforderliche Präzision macht ihn zu einer absolut einzigartigen kulinarischen Erfahrung. Eine Variante von Fugu ist das Feuertopfgericht Tecchiri, bei dem der zarte Geschmack des Fisches mit Gemüse in einer Brühe vereint wird.  

 

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Quelle : canva 

 

HORUMONYAKI

Yakiniku (gegrilltes Fleisch) ist in ganz Osaka beliebt. Dank der Nähe zu Kobe ist hochwertiges Rindfleisch reichlich verfügbar und überall in der Stadt finden Sie Restaurants, in denen Sie Ihr eigenes Fleisch grillen können. Horumonyaki bezeichnet Fleischstücke wie Organe und Innereien und gilt als eines der besten Dinge, die Sie in Osaka essen können. Diese einst als Abfall entsorgten Teile gelten heute als Delikatesse und werden für ihre komplexe Textur und ihren kräftigen Geschmack geschätzt.

 

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KÄSEKUCHEN

Käsekuchen ist in ganz Japan beliebt, was hauptsächlich einer Kette aus Osaka zu verdanken ist. Ein japanischer Koch erfand die luftige, leichte und typisch wabbelige japanische Variante in den 1960er Jahren nach einem Besuch in Berlin, wo er sich in Käsekuchen verliebt hatte. Die Kette Uncle Rikuro hat das Dessert durch eine Reihe von Läden in der Region Kansai populär gemacht.

 

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Quelle: canva 

 

 

SUSHI

In Japan Sushi zu empfehlen, mag klingen wie Eulen nach Athen zu tragen, aber das Sushi in der Hafenstadt Osaka ist nochmal etwas ganz Besonderes. Die Stadt hat einen der größten Fischmärkte Japans und der Fisch und die Meeresfrüchte sind hier ganz frisch. Wenn Sie bereit sind, früh aufzustehen, können Sie den Fischmarkt gegen 4 Uhr morgens besuchen, wenn die lebhafte Thunfisch-Auktion stattfindet. In den Restaurants rund um den Markt wird oft fangfrischer Fisch serviert.

 

TREFFEN WIR UNS IN DER KÜCHE JAPANS

Wir haben hier zwar nur an der Oberfläche der kulinarischen Köstlichkeiten in Osaka gekratzt, aber wir denken, es ist klar geworden, warum die Stadt ein Paradies für Gourmets ist. Wenn Du also die japanische Küche liebst oder einfach die Streetfood-Kultur hier erkunden willst, ist Osaka ein Pflichtstopp auf Ihrer nächsten Japanreise. Kommen Sie mit uns auf unsere nächste Reise und bringe einen gesunden Appetit mit!

 
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