Essen gehen in Japan – Kultur, Restaurants und Tischmanieren

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Mit der weltweit höchsten Anzahl von Michelin-Sternerestaurants und der Ernennung der japanischen Küche zum immateriellen Kulturerbe der UNESCO ist Japan zweifellos eines der besten Länder, um vorzügliches Essen zu genießen.

 

Essen hat in Japan einen hohen Stellenwert. Es gilt als Ritual, das stets im Sitzen abgehalten wird. Während es vielen Ländern ganz normal ist, auf dem Weg von zuhause in die Arbeit noch schnell ein belegtes Brötchen oder sonstiges zu verdrücken, ist Essen im Gehen in Japan verpönt. Die Japaner glauben, dass Menschen, die nicht in Ruhe essen, ihre Nahrung nicht genügend wertschätzen. Wer also in Japan sein Essen im Gehen verspeist, muss mit komischen Blicken rechnen.

Des Weiteren sind besonders die japanischen Innenstädte für ihre enorme Sauberkeit bekannt. Da Essen auf der Straße extrem viel Müll verursacht, finden sich in einigen touristischen Hochburgen sogar Plakate mit der Aufschrift: 'Nicht im Gehen essen!'

In diesem Artikel erfahren Sie alles, was Sie noch über die Esskultur in Japan wissen müssen, einschließlich was Sie in einem Restaurant erwartet und wie Sie sich benehmen sollten.

 

Restaurant-Etikette

In Japan gibt es eine Vielzahl von Restaurants unterschiedlicher Art, von der gehobenen Küche über ausgefallene Themenrestaurants bis hin zu dampfenden Straßenimbissen.

Nachdem Sie sich für ein Restaurant entschieden haben, warten Sie am besten am Eingang, bis sich ein Angestellter um Sie kümmert. Sie werden hören, wie die Angestellten Sie mit „Irrashaimase“ willkommen heißen. Darauf folgt meist unmittelbar die Frage nach der Anzahl der Personen: „Nan mei-sama desu ka?“ Hier reicht es, mit einem Handzeichen zu antworten.

In vielen Restaurants und Izakaya (japanische Kneipen) gibt es traditionelle Speiseräume, in denen man auf Kissen oder Tatami-Matten an niedrigen Tischen sitzt. Hier müssen die Gäste ihre Schuhe am Eingang ausziehen. Stellen Sie dabei Ihre Schuhe zuerst in die vorhandenen Schließfächer, bevor Sie in die bereitgestellten „Hausschuhe“ schlüpfen und in den Hauptbereich des Restaurants gehen. Nehmen Sie den Schlüssel für das Schließfach mit und vergessen Sie nicht, ihn nach dem Essen zurückzubringen. Wer zwischenzeitlich die Toilette besucht, der muss die „Hausschuhe“ dann gegen eigens vorgesehene „Toilettenschuhe“ tauschen.

 

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Quelle : Canva
 

 

Benutzen Sie feuchte Handtücher ausschließlich zum Abwischen Ihrer Hände.

In den meisten japanischen Restaurants wird Ihnen beim Betreten des Restaurants ein feuchtes Handtuch gereicht. Je nach Restaurant gibt es verschiedene Varianten, z. B. feuchte Einweg-Papiertücher oder wiederverwendbare Stoffhandtücher. Diese Tücher sind speziell zum Abwischen der Hände gedacht. Vermeiden Sie vor allem bei Stoffhandtüchern, diese für andere Zwecke als zum Abwischen der Hände zu verwenden. Das bedeutet, Sie sollten sich damit auf keinen Fall Ihr Gesicht, Ihren Mund oder den Tisch abwischen. 

 

Dankbarkeit und Respekt

Im Japanischen wünscht man anderen keinen Guten Appetit. Stattdessen erweist man seinen Respekt und bedankt sich dafür, das Essen genießen zu dürfen. Hierzu sagt man vor dem Essen „Itadakimasu“ (wörtl. Ich werde es demütig akzeptieren). Nach der Mahlzeit wird das Essen mit „Go-chisou-sama“ gelobt.

Beide Ausdrücke werden mit zwei verschiedenen Formen der Dankbarkeit verbunden. Die erste richtet sich an alle Personen, die am Anbau der Zutaten und an der Zubereitung des Gerichts beteiligt waren. Die zweite gilt den verwendeten Zutaten, dabei wird allen Lebensformen gedankt, die sich in Energie umwandeln, um uns Menschen am Leben zu erhalten.

 

Essen bestellen

Wenn Sie bestellen möchten, rufen Sie den Kellner oder die Kellnerin einfach an Ihren Tisch. Dazu heben Sie am besten die Hand, stellen Augenkontakt her und sagen mit lauter Stimme „Sumimasen“ (das bedeutet „Entschuldigung“). In Restaurants in Tokio, Kyoto und Osaka sowie in Kettenbetrieben gibt es möglicherweise englischsprachige Angestellte – in vielen anderen jedoch nicht. Versuchen Sie daher, langsam zu sprechen oder zeigen Sie mit dem Finger auf das gewünschte Gericht. Einige Restaurants haben Bilder auf der Speisekarte, andere haben Modelle der Speisen vor dem Restaurant ausgestellt. Leitungswasser gibt es in fast allen Restaurants umsonst. Sie sind also nicht gezwungen, sich ein teures Getränk zu bestellen.

In Japan bestellt üblicherweise nicht jeder Gast einer Gruppe sein eigenes Gericht. Stattdessen sucht man sich die Speisen gemeinsam aus und teilt untereinander.

 

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Quelle: Canva

 

Ramen-Restaurants und Schnellrestaurants

In Ramen-Restaurants und Schnellrestaurants, wie z. B. einigen Udon- und Soba-Ketten, zahlen Sie bereits, bevor Sie Ihr Essen erhalten. In vielen Ramen-Restaurants ist es außerdem üblich, direkt an Automaten zu bestellen. Bei den größeren Ketten und Restaurants in Tokio sind diese auch auf Englisch beschriftet. Legen Sie zuerst Ihr Geld ein, bevor Sie die Taste des gewünschten Menüpunkts drücken.

 

Essstäbchen richtig benutzen

Essstäbchen sind in Japan das wichtigste Utensil, das beim Essen verwendet wird. Dabei gibt es mehrere Regeln, die Sie bei der Verwendung von Essstäbchen beachten sollten angefangen bei der Art, die Stäbchen zu halten. Diese Regeln dienen in Japan dazu, Rücksicht auf die Personen zu nehmen, mit denen Sie essen. Gehen Sie also achtsam mit den Stäbchen um. So sollten Sie die Stäbchen nach dem Auseinanderbrechen nicht aneinander reiben, um Holzreste zu entfernen. Dies wird von Japanern nämlich als ausgesprochen unhöflich empfunden.

Achten Sie auch darauf, die Stäbchen nicht in das Essen zu stechen oder sie senkrecht in den Reis zu stecken – die aus dem Reis ragenden Essstäbchen erinnern nämlich an ein japanisches Begräbnis-Ritual.

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„Watashibashi“ bedeutet, dass man seine Stäbchen waagerecht über einen Teller oder eine Schüssel legt und damit signalisiert, dass man mit dem Essen fertig ist. Wenn man dies jedoch mitten im Essen tut, kann das von den Umstehenden als Zeichen dafür verstanden werden, dass man das Essen fürchterlich findet. Wenn vorhanden, nutzen Sie daher eigene Ablagen (meist kleine Stäbchen-Bänkchen), wenn Sie die Stäbchen gerade nicht verwenden.

Führen Sie die Stäbchen nur zum Mund, wenn Sie sicher sind, nichts fallen zu lassen.

In Japan ist es normal, kleinere Schüsseln auf Brusthöhe vor sich zu halten und dann aus diesen zu essen. Suppen dürfen Sie direkt aus der Schüssel trinken. Größere Teller und Platten bleiben allerdings stehen.

Wenn Sie Schwierigkeiten haben, mit Stäbchen zu essen, können Sie auch einen Mitarbeiter fragen, ob Gabeln verfügbar sind. Das hängt vom jeweiligen Restaurant ab, aber in einigen Restaurants wird Ihnen auf Anfrage eine Gabel gebracht.

 

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 Quelle :  Canva

 

 

Keine Ellbogen auf dem Tisch

Wenn Sie mit den Ellbogen auf dem Tisch essen, wirkt das auf Ihre japanischen Mitmenschen eher unangenehm, weil Sie eine schlechte Körperhaltung haben. Essen Sie daher mit angehobenen Ellenbogen oder legen Sie die Hand ohne Stäbchen auf den Tisch mit dem Geschirr.

 

Schlürfen beim Essen von Nudeln und Trinken von Tee

Es ist zwar nicht vorgeschrieben, aber es gehört in Japan zum guten Ton, Gerichte wie Miso-Suppe, Ramen, Udon oder Tee mit schlürfenden Geräuschen zu verspeisen bzw. zu trinken. Aber Achtung – nicht alle Geräusche kommen gut an. Kaugeräusche oder auch Geräusche, die beim Abstellen des Geschirrs entstehen, sind Verstöße gegen das gute Benehmen. Auch das Schnäuzen während des Essens ist etwas, das Sie weit weg vom Tisch tun sollten. Wenn Sie sich nicht sicher sind, welche Geräusche akzeptabel sind, ist es besser, leise zu essen.

 

Keine Reste

Bestellen Sie nur so viel zu essen, wie Sie auch aufessen können. Wenn Sie Ihren Teller aufessen, ist das ein Zeichen der Dankbarkeit gegenüber den Zutaten und den Menschen, die Ihr Essen zubereitet haben. Wenn Sie so satt sein sollten, dass Sie Ihr Essen nicht aufessen können, müssen Sie sich natürlich nicht dazu zwingen. Bedenken Sie allerdings auch, dass es in Japan unüblich ist, Reste mit nach Hause zu nehmen. Bedanken Sie sich stattdessen am besten mit den Worten: „Oishikatta desu“ (Es war köstlich) beim Personal.

Während in vielen Ländern Stunden voller angeregter Unterhaltungen zwischen dem Ende der Mahlzeit und dem Bezahlen der Rechnung vergehen können, ist es in Japan nicht gebräuchlich, nach dem Essen noch länger am Tisch sitzen zu bleiben und sich zu unterhalten. Gewöhnlicherweise bezahlen die Japaner möglichst schnell die Rechnung und machen Platz für die nächsten Besucher.

 

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Trinkgeld gilt als Beleidigung

In Japan gibt es keine Trinkgeldkultur, denn Gastfreundschaft und guter Service werden als selbstverständlich angesehen. Trinkgeld ist daher nicht nur unüblich, sondern kann sogar als Beleidigung angesehen werden. Wenn Sie zufrieden waren und das Essen sowie den Service loben wollen, dann bedanken Sie sich und machen dabei eine kleine Verbeugung, anstatt zu Ihren Yen zu greifen.

Wenn Sie die Informationen aus diesem Artikel beachten, steht Ihrem Restaurantbesuch in Japan nichts mehr im Wege.

 

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